加入收藏|联系我们|设为主页
您的位置: 主页 > 侨联动态 > 海南省侨联与海南一中院共同设立涉侨纠纷调解工作室

海南省侨联与海南一中院共同设立涉侨纠纷调解工作室

发布日期:2021-05-09 作者:罗珊 来源:海南省侨联


5月8日,海南省侨联组织邀请参加消博会的部分国内外侨商代表赴海南一中院参观交流,并参加涉侨纠纷调解工作室揭牌仪式


5月8日上午,首届中国国际消费品博览会(下称“消博会”)期间,海南省侨联组织邀请参加消博会的部分国内外侨商代表赴海南省第一中级人民法院(下称“海南一中院”)参观交流,并参加涉侨纠纷调解工作室揭牌仪式。省侨联党组书记、主席黎才旺,中国侨联经济科技部副部长夏付东,省高院党组成员、海南一中院院长王萍,省侨联副主席苏燕、李桂英,秘书长李诚,以及省高院、海南一中院相关部门领导和侨商代表团一行共80余人参加。活动由海南一中院副院长刘嘉主持。


海南省侨联主席黎才旺与海南一中院院长王萍签署《涉侨纠纷多元化解框架协议》


海南省侨联主席黎才旺与海南一中院院长王萍共同为涉侨纠纷调解工作室揭牌


黎才旺和王萍分别代表省侨联、海南一中院签署《涉侨纠纷多元化解框架协议》,共同为涉侨纠纷调解工作室揭牌。


中国侨联经济科技部副部长夏付东在座谈会上讲话


座谈会上,夏付东对省侨联和海南一中院建立涉侨法律服务新模式的做法给予充分肯定。希望充分发挥涉侨纠纷调解工作室的作用,为侨商侨企在海南的投资提供便捷服务,切实保护侨界合法权益,营造良好的法治营商环境,共同助力海南自由贸易港建设。


海南省侨联主席黎才旺在座谈会上致辞


黎才旺对海南一中院和广大侨商的大力支持表示衷心感谢。黎才旺指出,省侨联与海南一中院签署《涉侨纠纷多元化解框架协议》,设立涉侨纠纷调解工作室,体现了党和政府高度重视侨益保护,是贯彻落实最高人民法院和中国侨联关于开展涉侨纠纷多元化解试点工作指导意见,完善涉侨纠纷多元化解工作机制,助力营造海南自贸港法治化、国际化、便利化营商环境的重要举措,是省侨联落实维护侨界合法权益的重要平台和载体。希望海南一中院继续支持省侨联开展侨益维护工作,指导开展涉侨纠纷调解工作,帮助培训涉侨调解员和陪审员,为侨胞侨商投资兴业海南自贸港提供法律咨询、法律服务和法治保障。希望发挥侨胞侨商的作用,协助开展对外法治宣传,大力宣传推介海南自贸港,动员侨胞侨商投资兴业自贸港,为海南自贸港建设贡献侨界力量。


海南一中院院长王萍在座谈会上讲话


王萍详细介绍了海南一中院开展多元纠纷化解情况,她表示,签订涉侨纠纷多元化解框架协议和设立涉侨纠纷调解工作室,是海南一中院践行习近平法治思想、细化落实多元化纠纷解决机制改革的务实举措,是新时代“枫桥经验”的生动实践,有利于维护广大华侨、归侨和侨眷的合法权益,有利于法治化营商环境建设,国际调解节约司法成本,将对海南商事纠纷解决产生重要影响,是建设海南自贸港的必然选择。海南一中院将“以侨为桥”,努力提升解决涉侨纠纷和诉讼服务能力水平,助力海南自由贸易港营造世界一流营商环境提供强有力的司法服务保障。


香港捷丰集团董事局主席姚征发言



香港华商集团有限公司董事长符祥翠发言



华赣城建集团董事局主席徐江华发言



云南富邦基业有限公司董事长赵先发言


座谈会上,香港捷丰集团董事局主席姚征、香港华商集团有限公司董事长符祥翠、华赣城建集团董事局主席徐江华、云南富邦基业有限公司董事长赵先等侨商代表先后发言,就涉侨法律事务、涉侨纠纷多元化解、两个“一站式”诉讼服务以及智慧法院建设等问题进行深入交流。海南一中院有关法官一一解答了侨商代表的提问。


代表团一行在海南一中院进行参观



涉侨纠纷调解室


代表团一行还实地参观了智能云柜、信息集控中心、诉讼服务中心、诉调对接中心、司法辅助事务集约中心、海南第一涉外民商事法庭等地,详细了解法律文书智能流转“云柜”系统、“两个一站式”建设、ODR涉外民商事纠纷多元化解平台运行和开展涉外民商事纠纷多元解决机制建设的工作情况。


代表团一行与海南一中院相关部门领导合影


根据省侨联与海南一中院签署的《涉侨纠纷多元化解框架协议》,除了在海南一中院设立涉侨纠纷调解工作室外,还在海南第一涉外民商事法庭设立涉侨案件立案服务窗口,专门对接办理涉侨案件,为涉侨诉讼提供便利服务。合作开展对外法治宣传,强化涉侨调解员的培训以及开设法院开放日,邀请侨胞侨商参观访问,促进法院对外交流合作等事项。



来源:海南省侨联  

撰稿:罗   珊  

编辑:罗   珊  

审核:莫   洪


上一篇:陆志远会见参加消博会侨商代表团 下一篇:黎才旺:相约自贸港,畅享消费新未来,共享发展新机遇,共创侨界新奇迹 返回首页 >>>

海南侨联公众号

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海口市国兴大道文坛路2号海南工商职业学院行政楼7楼 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
琼ICP备16002317号-1