加入收藏|联系我们|设为主页
您的位置: 主页 > 侨联动态 > 促进消费大回流 迎接开放新机遇——中国侨商联合会、海南省侨联举办侨商论坛

促进消费大回流 迎接开放新机遇——中国侨商联合会、海南省侨联举办侨商论坛

发布日期:2021-05-07 作者:陈苏琤 来源:海南省侨联

5月7日,侨商论坛在海南国际会展中心举办


为组织动员海内外侨商参与支持海南自由贸易港建设,更好地发挥侨商在海南建设国际旅游消费中心中的重要作用,5月6日至9日,中国侨商联合会、海南省侨联共同组织来自17个国家和地区的近70名国内外侨商企业家,组成侨商代表团出席在海口举办的首届中国国际消费品博览会(以下简称“消博会”)。中国侨联副主席李卓彬和部分侨商代表出席“消博会”开幕式及相关活动。

5月7日上午,“消博会”配套活动之一、以“促进消费大回流 迎接开放新机遇”为主题的侨商论坛在海南国际会展中心举办。中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,海南省侨联主席黎才旺,中国侨商联合会常务副会长赵勇等国内外侨商企业家,专家学者及海外华文媒体代表等70余位参加活动。



中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英出席侨商论坛并致辞


赵红英代表中国侨联向参会侨商表示欢迎和感谢。她表示,近年来,海南致力于建设高水平的中国特色自由贸易港,加快建立开放型经济新体制,推动形成更高层次改革开放新格局,在改革开放和社会主义现代化建设大局中具有特殊地位和重要作用。希望广大侨商以参加“消博会”为契机,深入了解、亲身体验海南自贸港的开放创新政策、区位优势和有关建设情况,把握先机,积极投身自贸港建设;希望广大侨商把握机遇、顺势而为、乘势而上,努力在推动经济高质量发展中展现作为,在新发展格局中找准定位,在高水平对外开放中发挥作用,彰显新时代侨商的责任担当;希望广大侨商充分发挥与海外联系广泛的独特优势,向外界介绍一个全面、真实、立体的中国,加深世界对中国的了解,推动中外文明交流互鉴,为国家改革发展和民族复兴创造良好外部环境。



海南省侨联主席黎才旺致辞


黎才旺在致辞中表示,随着海南自由贸易港政策制度的落地见效、发展环境的持续改善、市场主体的聚集增多,海南日益成为对外开放的新高地,全球投资的新热土。希望侨商充分发挥商贸资源丰富、融通中外的优势,大力宣传、积极参与消博会,成为“消博会”的参展商和采购商,打造“消博会”侨商品牌,扩大“消博会”在海内外的知名度和影响力,吸引更多海内外国际贸易商参与海南自贸港国际旅游消费中心建设,为全球消费创新、促进境外消费回流和国内消费升级创造新机遇,共同助力海南自贸港更快更好发展。



中国南海研究院自贸港研究中心主任于涛演讲


海南省开放型经济研究院院长李世杰演讲


海南大学人文社科高等研究院执行院长夏锋演讲


海南师范大学旅游学院副院长陈才演讲


在论坛演讲中,中国南海研究院自贸港研究中心主任于涛,海南省开放型经济研究院院长李世杰,海南大学人文社科高等研究院执行院长夏锋,海南师范大学旅游学院副院长陈才从专家角度分别对海南自贸港政策、区位优势、制度架构、国内国外“双循环”等方面进行分析解读,并介绍了海南自贸港建设情况和发展方向。



富华国际集团总裁赵勇演讲


富华国际集团总裁赵勇在演讲时表示,“‘消博会’将成为全球消费精品展示交易的重要平台,是落实推进海南自贸港建设的重要抓手。富华集团对在海南投资很有信心,希望侨商朋友通过‘消博会’增进对海南自贸港、投资环境的了解,积极发掘投资商机、寻找合作机会,发挥好国际国内‘双循环’桥梁纽带的作用,参与和助力海南自贸港建设。”



怡海集团董事局主席王琳达接受采访


怡海集团董事局主席王琳达在发言时建议,“希望侨商们积极发挥独特优势,将各自领域的领先标准和先进技术带到海南,用优秀的资源、领先的技术、前沿的看法,助力海南从‘高水平起点’更好地建设成‘全域贸易’的新局面,实现海南自贸港发展与侨商发展的联动双赢。”



威特集团董事长兼首席执行长李学海演讲


“海南自贸港的多项优惠政策和美好发展前景,是千载难逢的发展机遇。威特集团将通过本次活动,把握发展机遇,结合自身业务情况在海南投资拓展,将新能源汽车体验中心等多个项目落地海南。”威特集团董事长兼首席执行长李学海表示。




专家学者与侨商代表互动交流


在互动环节,专家学者和侨商代表重点围绕侨商如何发挥“侨力”、运用“侨智”,实现国家战略与个人规划、海南发展与侨商发展的联动双赢等议题进行认真探讨和深入交流。


来源:海南省侨联

撰稿:陈苏琤

编辑:陈苏琤

审核:莫   洪

上一篇: 中国侨商联合会 海南省侨联组织侨商代表团参加首届中国国际消费品博览会 下一篇:陆志远会见参加消博会侨商代表团 返回首页 >>>

海南侨联公众号

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海口市国兴大道文坛路2号海南工商职业学院行政楼7楼 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
琼ICP备16002317号-1