加入收藏|联系我们|设为主页
您的位置: 主页 > 侨联动态 > 省侨联赴浙苏粤三省调研学习

省侨联赴浙苏粤三省调研学习

发布日期:2020-11-10 作者:曾海声 来源:海南省侨联

10月28日至11月2日,省侨联党组成员、秘书长李诚率调研组一行6人,赴浙江、江苏、广东三省推介海南自贸港政策及相关项目,调研学习维权和涉侨纠纷多元化解机制工作经验、侨联组织建设、华侨文化交流和党建工作创新等,助力自贸港建设,取得了良好成效。

浙江是改革开发后迅速崛起的新侨乡,侨情具有数量多、分布广、结构新、实力强、贡献大等特点,侨联工作呈现出“旗帜鲜明讲政治、创业创新助发展、联谊联络促交流、多元化解暖人心、春风化雨润文化、参政议政献良策”等特色,中国侨联主席万立骏称赞:“浙江是侨务工作的强省,各项工作都有特点、走在前列,是侨界的骄傲”。



浙江省侨联党组书记、主席连小敏(左六)与调研组一行合影


10月29日上午,浙江省侨联党组书记、主席连小敏,办公室主任朱小敏、基层建设部负责人孙彦、文化交流与信息传播部负责人赵加慧等与调研组座谈交流。双方围绕侨联基层组织建设、联络联谊工作、维权和涉侨纠纷多元化解机制、党建工作创新、华侨文化宣传工作等展开交流。

平湖·国际进口商品城是浙江省重点建设项目,正在创建亚洲最大进口商品交易平台,为全世界供应商和国内经销商之间建立桥梁和纽带,打造一个休闲、旅游、购物、艺术、博览一体化的新型商业综合体。在海南省侨联的积极引进和推动下,该公司已计划在定安县投资项目,并在省侨联和定安县侨联的精心安排下,数次赴定安县进行实地考察和项目洽谈。29日下午,调研组特意前往该公司跟进服务,李诚秘书长向该公司董事长陈坚先生介绍了海南自贸港最新的政策动态,详细询问了项目在定安的进展和需要省侨联配合服务的具体事项,并表示努力做好服务工作,更加坚定了投资者的信心。



李诚秘书长在听取平湖·国际进口商品城负责人张维钢发展规划介绍


江苏省苏州市是我国重要的历史文化名城和重点风景旅游城市,侨务资源丰富。10月30日至31日,调研组与苏州市侨联主席沈晋华、副主席凌云等就党建带侨建、文化交流、依法护侨等方面工作进行了交流。期间,调研组参观了江苏省华侨文化交流基地——冯梦龙纪念馆、苏州御窑金砖博物馆。冯梦龙纪念馆围绕一代廉吏冯梦龙为官、为名、为文事迹,展现了他立德立言立功的人生追求。两地侨联围绕如何充分挖掘历史内涵,打造地域特色鲜明的华侨文化基地的系列思路举措进行了深入交流。



李诚秘书长一行在冯梦龙纪念馆学习


广东省汕头市是全国著名侨乡,侨资侨力丰富。10月13日下午,习近平总书记在汕头市考察时说:“华侨一个最重要的特点就是爱国、爱乡、爱自己的家人。这就是中国人、中国文化、中国人的精神、中国心。中国的改革开放,中国的发展建设跟我们有这么一大批心系桑梓、心系祖国的华侨是分不开的。”总书记的话在海内外侨界引起强烈反响。



李诚秘书长一行在汕头侨批文物馆学习


11月1日下午,调研组抵达汕头后,立即追寻习总书记在汕头视察足迹,参观了侨批文物馆、开埠文化陈列馆和小公园历史文化街区,深切感受总书记对做好新时代“侨”文章的殷殷期望,进一步坚定做好新时代“侨”文章的信心决心。



李诚秘书长一行在侨资企业广东邦宝益智玩具股份有限公司考察


调研组还在汕头市侨联党组书记、主席林健,党组成员、四级调研员陈海鹏等陪同下,参观了侨资企业广东邦宝益智玩具股份有限公司,该公司是一家专业从事益智积木教玩具、精密非金属模具的研发、生产、销售与服务为一体的文化创意型高新技术企业和上市公司,研究和开发适合不同年龄段的积木创客教育课程、器材及产品,成为中国STEAM教育和创客教育领域的先行者。海南自贸港也吸引了这家公司,他们的团队正在海南进行投资的前期考察。李诚秘书长表示海南省侨联将积极配合做好服务工作。

本次调研活动内容丰富,收获颇丰。每到一处,调研组一行都利用各种场合宣讲海南自贸港总体规划、相关政策、产业布局、招商引资、离岛免税、国际教育等情况,解答了有关问题,并赠送海南国际经济发展局主编的《海南自由贸易港投资指南》和省侨联主办的《南华时刊》杂志。所到的侨联和企业纷纷表示,将于近期前来海南考察自贸港,寻求商机,并希望得到海南省侨联的支持和帮助。


来 源:海南省侨联

撰 稿:曾海声

编 辑:符传柏

审 核:莫   洪



上一篇:海南省侨联慰问南侨机工张修隆遗孀 下一篇:省侨联机关工会组织会员参加趣味运动会 返回首页 >>>

海南侨联公众号

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海口市国兴大道文坛路2号海南工商职业学院行政楼7楼 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
琼ICP备16002317号-1