加入收藏|联系我们|设为主页
您的位置: 主页 > 通知公告 > 海南省侨联“海外联谊”项目绩效评价报告

海南省侨联“海外联谊”项目绩效评价报告

发布日期:2014-06-09 作者:朱布 来源:办公室

         一、基本情况
       海南省侨联是省委省政府领导下的一级人民团体,是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。主要工作职能是:群众工作、参政议政、维护侨益、海外联谊。
       侨联的工作经费主要由财政拨款。同时,《中国侨联章程》规定:侨联可兴办企业、事业,还可以接受海内外人士和单位的捐赠。
      “海外联谊”项目是专项业务类项目,也是经常性项目,项目的主要用途:发挥侨联组织联系广泛的优势,促进海外侨胞关系的和谐,加深乡谊亲情,鼓励他们同居住地人民和睦相处,为居住地的繁荣和发展作出贡献,为促进我国人民同各国人民的相互了解和友谊发挥桥梁作用。通过联系交流进一步凝聚侨心,发挥侨力,汇集侨智,发展壮大友好力量。充分发挥海外侨胞在服务国家整体外交特别是周边国家公共外交和建设海南国际旅游岛中的独特作用。
       项目内容包括:“亲情中华”主题活动(文化交流和新侨工作)、海外侨胞来琼考察联谊活动、境外侨团活动。
       二、项目资金使用及管理情况
       2013年,省财厅安排我会海外联谊项目资金134.04万元,其中经费拨款119.04万元,其他收入15万元(实际缴存非税专户34万元,其中19万元纳入2014年预算)。实际到位资金134.04万元。
       项目资金使用情况:1、“亲情中华”主题活动支出97万元,其中“亲情中华美丽海南”民族歌舞文化交流美加访问团支出82万元,“亲情中华寻根之旅”马来西亚万宁籍青少年海南交流考察团支出15万元;2、海外侨胞来琼考察联谊活动支出22.44万元。3、境外侨团活动支出14.6万元。
       项目资金管理情况:2013年我会严格遵守国家财经法律、法规,按照中央八条和省委省政府二十条规定的相关要求,进一步完善财务制度,各项开支均按照“先请示后使用”的原则办理报帐手续,重大开支须经主席办公会议研究批准后方可施行,切实做到发扬民主、集思广益、科学决策。项目经费开支严格按规定操作,确保项目资金管理运作合法、安全、有序地进行。
       三、项目绩效情况
      (一)项目产出情况。
       1、“亲情中华美丽海南”民族歌舞文化交流美加访问团一行23人在美国的纽约、华盛顿、旧金山和加拿大的蒙特利尔、多伦多、卡尔加里等6个城市举办了7场演出,近万名海外侨胞观看了演出。
       2、“亲情中华寻根之旅”共组织50名马来西亚万宁籍青少年参加,在琼期间他们参观和游览了东山岭、兴隆、博鳌亚洲论坛、南山文化旅游区等风景名胜,感受了独特秀美的海南风光。还学习海南历史文化和中华书法,与万宁中学、省华侨商业学校的学生们开展交流联欢、植树留念活动,并分别回到各自的祖籍老家寻根省亲。
       3、接待来自新加坡、马来西亚、美国、新西兰、加拿大、德国、港澳台等10个国家和地区的海外侨胞200多人次。
       4、参加境外社团活动7批次,出访人数11人。
       (二)项目的效率性分析。
       项目的实施稳定有序的开展,按照计划较好的完成了既定目标。
       1、“亲情中华美丽海南”美加访问团的演出获得了极大的成功,得到了中国侨联、驻外使领馆以及海外侨胞的高度赞誉。30多家海外主流媒体给予积极报道,扩大了海南在海外的知名度和影响力。
       2、按照中国侨联的要求把“新侨”工作摆上了工作日程,通过“亲情中华寻根之旅”,加深了海外新生代侨对海南故乡的认识和了解,促进了两地青少年的交流,培植了他们的乡根情怀。
       3、热情接待来琼的海外侨胞,加深了友谊,涵养了一批对我友好的积极力量。
      (三)项目产生的社会效益。
       1、充分发挥了海外侨胞在海南扩大对开放以及国际旅游岛建设中的积极作用。
       2、促进中外文化交流,扩大海南在海外的影响。
       3、传播了独特的海南文化,进一步涵养了海外乡亲的乡根情怀。
       4、进一步了解海外侨情,拓宽海外联谊渠道。
       5、充分发挥海外青年组织的作用,做好海外新生代侨工作,大力弘扬和传承中华文化。
       2013年,我会为深入贯彻落实省第六次党代会关于“充分发挥侨乡优势,拓展海外联谊工作渠道,推动民间外交和公共外交发展”的要求,积极开展“走出去,请进来”工作,多渠道、多层次、多形式开展海外联谊,加强与境外侨团的联系,对外传播好中国和平发展、合作、共赢的声音,为涵养对我友好力量服务国家总体外交做了大量工作,得到了省委省政府的充分肯定和中国侨联的高度评价,为加快推进海南国际旅岛建设做出了应有的贡献。

1

2

3

4

财政支出项目绩效评价报告

                  
上一篇:省侨联2014年党风政风行风建设社会评价工作实施方案 下一篇:中共海南省侨联党组关于王智慧同志任职的通知 返回首页 >>>

海南侨联公众号

版权所有:海南省归国华侨联合会 琼ICP备05002888号-1
地址:海口市国兴大道文坛路2号海南工商职业学院行政楼7楼 邮编:570203
电话:0898-65331609 传真:65331609
琼ICP备16002317号-1